Вторник, Июль 23Все о массовом и дворовом спорте в России

Александр Сидякин: «Путь в чемпионы лежит через дворовый спорт»

В Казани прошла акции «Всероссийский День дворового спорта», инициаторами которой выступили проект «Школа грамотного потребителя», министерство строительства и ЖКХ РФ и Ассоциация дворовых видов спорта.

Праздничную программу «Спортивный двор» возле дома № 77 по улице Фатыха Амирхана посетил депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, который является федеральным куратор «Школы грамотного потребителя». В этом дворе по республиканской программе построена универсальная площадка, где можно и спортом позаниматься, и на качелях и горках прокатиться. Волейбол, армрестлинг, футбол, теннис, баскетбол — выбирай, что нравится! А для малышей — уютный детский городок.

sidykin_alr_dv_sport

На празднике собрались жители всех окрестных домов, чтобы завоевать медали с надписью — «Команда Татарстана». Условия просты. Нужно принять участие в соревнованиях на всех площадках и получить за каждую побуду ленточку цвета российского триколора. Золотая медаль полагается всем, кто наберет 9 ленточек, серебряная — за 7, а чтобы получить бронзовую медаль, надо собрать 5 ленточек. Взрослые, наравне с детьми, азартно сражались за победу.

— У нас уже семь ленточек, — с гордостью показывает награды Эдуард Низамутдинов, который пришел на праздник вместе с сыном Тимуром. Мальчик признался, что никогда раньше спортом не занимался. А сегодня завоевал награду в прыжках в длину.

— Значит, пора его в спортивную секцию отдавать, — смеется папа.

Мы придумали этот праздник как Всероссийский день дворового спорта, — обратился Александр Сидякин к жителям микрорайона, открывая праздник. — Сегодня вся страна проводит такие мероприятия — от Камчатки до Ленинграда. Проводятся футбольные матчи, игра в городки, соревнования по армрестлингу. Все это — для того, чтобы мы с вами становились здоровыми и спортивными. У нас в Татарстане уделяется огромное внимание спорту. Больше 400 спортплощадок открылось за последнее время. И в Казани, и в Челнах, и в Нижнекамске, и в Альметьевске. Все это делается для того, чтобы мы с вами занимались спортом. Через такой дворовый спорт и начинается пусть к чемпионству. Чем больше будет дворовых спортплощадок, велосипедных дорожек, тем больше чемпионов будет в нашей стране. Помните? Еще несколько лет назад у нас в парках пиво на лавочках пили. А сейчас везде люди спортом занимаются. И президент Татарстана Рустам Минниханов своим личным примером пропагандирует спорт в республике. Совсем недавно я с ним вместе бежал марафон.

Александр Сидякин не ограничился речами, а тоже показал пример: победил в армрестлинге и забил гол в футбольные ворота. Однако некоторые зрители скептически отнеслись к победам депутата: дескать, в поддавки с ним сыграли. Но когда Александр Сидякин 10 раз подтянулся на турнике на самом солнцепеке, все сомнения отпали даже у самых заядлых скептиков. Стало ясно, что депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» в отличной спортивной форме.

— Везет вам на жаркую погоду! — посочувствовала я депутату.

— Нам всем везет на погоду, — ответил он. — Вчера я ездил по районам республики. Хлеборобы говорят, что это очень даже хорошо для урожая, что нет дождей и жарко. Собрать все успеют в срок. Я увидел в поле комбайн, и у меня возникло такое непреодолимое желание тоже поучаствовать в уборочной кампании. Я остановил машину, сел за руль комбайна и вышел в поле. Это такое непередаваемое чувство!

А возвращаясь к дворовому спорту, депутат отметил, что массовый спорт и начинается вот с таких площадок. Именно поэтому необходимо возрождать традиции социального дворового спорта, идею добрососедства, доверия и взаимного уважения между людьми, проживающими в одном доме.

Мероприятия, направленные на популяризацию дворового спорта, развитие инфраструктуры и различных спортивных игр прошли сегодня одновременно более чем в 430 муниципальных образованиях страны. День дворового спорта дал старт Всероссийской Двориаде — своеобразной олимпиаде по месту жительства, которая объединит различные регионы страны и будет способствовать интеграции активистов дворового спорта в масштабах России. Двориада продлится до 12 сентября. В рамках акции пройдут игры и спартакиады, разнообразные спортивные турниры, матчи по видам спорта в формате дворовых лиг, праздники народных игр и национальных видов спорта. Запланированы состязания по лапте, городкам, волейболу, футболу, настольному теннису, бадминтону, классикам и другим дворовым играм.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий